大好きいばらき応援寄附金とは

大好きいばらき応援寄附金(ふるさと納税)について

「ふるさと納税」とは、自分が生まれ育った「ふるさと」などに対し、貢献または応援したいという方々の思いを実現する観点から、都道府県や市町村へ「寄附」をすることをいいます。

一般的に自治体に寄附をした場合には、確定申告を行うことで、その寄附金額の一部が所得税及び住民税から控除されますが、ふるさと納税では原則として自己負担額の2,000円を除いた全額が控除の対象となります。

※寄附金控除を受けるためには、確定申告の手続きが必要です。

大好きいばらき応援寄附金の特徴

使い道を指定できます
税金が控除されます
ふるさとじゃなくてもOK
返礼品がもらえます
返礼品がもらえる

※5,000円以上寄付の方

寄附をいただいた方への返礼品

「大好きいばらき応援寄附金」に5,000円以上寄附をいただいた方には、ささやかな感謝の気持ちとして下記の返礼品をお贈りしております。

県内7施設で使える共通招待券(ペア)

県内の7施設でお使いいただける共通招待券を1枚お贈りいたします。なお、本券1枚につき、2名様分の入場券と交換することができます。

漫遊いばらきファンクラブの年会費1年分免除(個人の方のみ)

茨城県観光物産協会が発行している「漫遊いばらきファンクラブ」の年会費1年分を免除いたします。
「漫遊いばらきファンクラブ」では、茨城県内約600ヶ所の観光・お食事・宿泊などの協賛施設で特典が受けることができます。

漫遊いばらきファンクラブ(観光いばらきホームページ)

漫遊いばらきファンクラブ

税制上の優遇措置(寄附金税額控除)

また、2,000円以上寄附をいただいた方については、住所地所在の税務署等で確定申告をすることにより、所得税及び住民税が一定の限度まで控除される税制上の優遇措置を受けることができます。
なお、確定申告の際には、寄附金をお振り込みいただいた際の振込受取書(お振り込みしたことが分かる明細書など)が必要となりますので、大切に保管してください。

税制上の優遇措置(寄附金税額控除)

「税制上の優遇措置について」はこちらをご覧ください。

寄附のお申込み

ご厚意を感謝いたします。寄附のお申込みは、ふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」からクレジットカード決済でお手続きいただけます。
金融機関窓口やATM、インターネットバンキング、モバイルバンキングからお振り込みいただける場合は専用の納付書をお送りしますので、まずはお申込みください。

「ふるさとチョイス」からクレジットカード決済