ふるさと納税とは

ふるさと納税の概要と特徴

「ふるさと納税」とは、自分が生まれ育った「ふるさと」などに対し、貢献または応援したいという方々の思いを実現する観点から、都道府県や市町村へ「寄附」をすることをいいます。

一般的に自治体に寄附をした場合には、確定申告を行うことで、その寄附金額の一部が所得税及び住民税から控除されますが、ふるさと納税では原則として自己負担額の2,000円を除いた全額が控除の対象となります。

※寄附金控除を受けるためには、確定申告の手続きが必要です。

特徴

使い道を指定できます
税金が控除されます
ふるさとじゃなくてもOK

寄附をいただいた県外在住の方への返礼品

20,000円以上寄附をいただいた県外在住の方

茨城の特産品

20,000円以上寄附をいただいた県外在住の方には、茨城の特産品をお贈りいたします。茨城の食のおいしさ、魅力をぜひお楽しみください。

特産品の例
  • 常陸牛
  • メロン
  • ほしいも など

寄附のお申し込みは「ふるさとチョイス」が便利です。

税制上の優遇措置(寄附金税額控除)

2,000円以上寄附をいただいた方については、住所地所在の税務署等で確定申告をすることにより、所得税及び住民税が一定の限度まで控除される税制上の優遇措置を受けることができます。
なお、確定申告の際には、寄附金をお振り込みいただいた際の振込受取書(お振り込みしたことが分かる明細書など)が必要となりますので、大切に保管してください。

税制上の優遇措置(寄附金税額控除)

「税制上の優遇措置について」はこちらをご覧ください。

茨城県へのふるさと納税の実績

茨城県へのふるさと納税に多くの皆さまからご寄附をいただき、誠にありがとうございました。
寄附金の受け入れ実績は下のPDFファイルをご参照ください。

平成30年度 茨城県へのふるさと納税の実績(PDF形式)

寄附のお申込み

ご厚意を感謝いたします。寄附のお申込みは、ふるさと納税総合サイト「ふるさとチョイス」からクレジットカード決済でお手続きいただけます。
金融機関窓口やATM、インターネットバンキング、モバイルバンキングからお振り込みいただける場合は専用の納付書をお送りしますので、まずはお申込みください。

「ふるさとチョイス」からクレジットカード決済